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재료
- 닭 1kg, 감자 2개, 양파 큰것 ½, 당근 적당량, 버섯 적당량, 대파 1개, 청양고추 1개, 우유1개
양념
- 간장 1+1/2국자, 고춧가루 1국자, 설탕 3큰술, 다진마늘 2큰술
레시피
- 30분간 손질된 닭이 푹 잠길만큼 우유 부어주기 (숙성과 잡내를 제거하기 위함)
- 30분 후 물에 여러번 헹궈내고 닭이 잠길만큼의 물을 부어 설탕 3큰술 넣고 끓여주기
- 닭이 끓는동안 야채손질 -> 금자 큼지막하게 썰고, 양파, 버섯, 당근 먹기좋게 썰고, 대파와 청양고추 어슷썰어 준비
- 물이 끓기시작하면 불순물이 떠오르는데 수저를 이용해 거품 걷어주기
- 오래 익혀야 하는 감자를 제일 먼저 넣어주고, 다진마늘 2큰술 넣기
- 양파, 당근 넣기
- 굵물이 끓어오르면 진간당 1국자 반 넣고, 고춧가루 1국자 넣기
- 고춧가루가 풀어질 때쯤 버섯 넣기
- 약한불에 5분쯤 끓어주면 재로에 맛이 쏙쏙 베어듦
- 마지막으로 파와 청양고추 넣고 한소큼 팍 끓여내면 완성
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