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요리 레시피/고기류

닭볶음탕

by '오지연' 2024. 8. 3.
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재료

  • 닭 1kg, 감자 2개, 양파 큰것 ½, 당근 적당량, 버섯 적당량, 대파 1개, 청양고추 1개, 우유1개

양념

  • 간장 1+1/2국자, 고춧가루 1국자, 설탕 3큰술, 다진마늘 2큰술

레시피

  1. 30분간 손질된 닭이 푹 잠길만큼 우유 부어주기 (숙성과 잡내를 제거하기 위함) 
  2. 30분 후 물에 여러번 헹궈내고 닭이 잠길만큼의 물을 부어 설탕 3큰술 넣고 끓여주기
  3. 닭이 끓는동안 야채손질 -> 금자 큼지막하게 썰고, 양파, 버섯, 당근 먹기좋게 썰고, 대파와 청양고추 어슷썰어 준비
  4. 물이 끓기시작하면 불순물이 떠오르는데 수저를 이용해 거품 걷어주기
  5. 오래 익혀야 하는 감자를 제일 먼저 넣어주고, 다진마늘 2큰술 넣기
  6. 양파, 당근 넣기
  7. 굵물이 끓어오르면 진간당 1국자 반 넣고, 고춧가루 1국자 넣기
  8. 고춧가루가 풀어질 때쯤 버섯 넣기
  9. 약한불에 5분쯤 끓어주면 재로에 맛이 쏙쏙 베어듦
  10. 마지막으로 파와 청양고추 넣고 한소큼 팍 끓여내면 완성

 

출처 : https://www.10000recipe.com/recipe/6623046

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