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요리 레시피/생선류

고등어구이

by '오지연' 2024. 8. 3.
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재료

  • 고등어, 대파, 땡초, 양파

레시피

  1. 고등어 손질
    1. 식초+소주+소금물에 헹궈 건지기 (비린내 방지)
    2. 소금 밑간하기 (굵은소금 뿌려준다) -> 소금 녹을때까지 2~3시간 방치. 만약 바로 구울거라면 소금 더 넉넉히 뿌려서 바로 구워준다
    3. 소금 흡수된 후 티슈로 물기를 닦아준다
    4. (생물을 구울때는) 전분가루/부침가루 옷을 입혀준다 -> 가루를 채에 받쳐 뿌려준다
    5. 고등어 비린내가 싫으면 맛술 칙칙 뿌려준다
    1. 팬 달구고 기름 넉넉히
    2. 고등어는 뼈 있는 부분을 먼저 익힌다
    3. 중약불~약불에서 은근히 익힌다 (생선을 자꾸 뒤짚으면 안된다)
    4. 공기 통하도록 빳빳한 종이 등을 위에 덮어준다 (빳빳한 달력 등)
    5. 고등어는 등을 딱딱 눌러준다
    6. 땡초,대파,양파 향기가 비린내를 감해주도록 고기 옆쪽에 같이 익혀준다굽기

*이국적인 맛을 원할시 ‘큐민 가루'를 1차 초벌되어 구워진 살 위에 살살 뿌려준다

출처 : https://www.youtube.com/watch?v=a3XPXqaxXhQ

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