반응형
재료
- 고등어, 대파, 땡초, 양파
레시피
- 고등어 손질
- 식초+소주+소금물에 헹궈 건지기 (비린내 방지)
- 소금 밑간하기 (굵은소금 뿌려준다) -> 소금 녹을때까지 2~3시간 방치. 만약 바로 구울거라면 소금 더 넉넉히 뿌려서 바로 구워준다
- 소금 흡수된 후 티슈로 물기를 닦아준다
- (생물을 구울때는) 전분가루/부침가루 옷을 입혀준다 -> 가루를 채에 받쳐 뿌려준다
- 고등어 비린내가 싫으면 맛술 칙칙 뿌려준다
-
- 팬 달구고 기름 넉넉히
- 고등어는 뼈 있는 부분을 먼저 익힌다
- 중약불~약불에서 은근히 익힌다 (생선을 자꾸 뒤짚으면 안된다)
- 공기 통하도록 빳빳한 종이 등을 위에 덮어준다 (빳빳한 달력 등)
- 고등어는 등을 딱딱 눌러준다
- 땡초,대파,양파 향기가 비린내를 감해주도록 고기 옆쪽에 같이 익혀준다굽기
*이국적인 맛을 원할시 ‘큐민 가루'를 1차 초벌되어 구워진 살 위에 살살 뿌려준다
반응형